Résidence


La Crédentiale

Ville
Gradignan
Année
2013
Maître d’ouvrage
Groupe SNI
Surface
4 970 m2 SHON
Coût
5 M€

DESCRIPTION

Réalisation d’un ensemble de logements collectifs à vocation sociale sur une assiette foncière de 4 430 m2 de 54 logements.

 

 

PAYSAGE ET ENVIRONNEMENT

Le terrain s’inscrit dans le paysage du secteur Nord-est de Gradignan, cours du Général de Gaulle dont l’urbanisation s’est développée dans le passé au gré des opportunités foncières, principalement sous la forme de lotissements de maisons individuelles, d’ensemble résidentiel et principalement attenant à la résidence L’Host.

 

DISPOSITIONS PRISES POUR INTEGRER LE PROJET DANS CET ENVIRONNEMENT

La desserte des véhicules de ce bâtiment collectif est volontairement directe, pour réduire les nuisances de circulation, de s’adapter à l’emprise de la construction et également, d’inciter au roulement au pas vers le parc de stationnement situé en sous-sol desservi par la rue du professeur Villemin. La desserte piétonne et l’accès aux locaux d’activité situés de part et d’autres des entrées de la résidence s’organisent sur toute la longueur du bâtiment avec un espace mixte traité en béton désactivité et spécialement végétalisé, en pied de façade, en bordure du terrain et au droit de l’entrée et sortie sur le cours du Général de Gaulle.

L’ensemble est étudié en habitat groupé en un corps de bâtiment rythmé par des éléments verriers inscrits dans une structure posée et tenue, et dont chaque élément possède sa propre volumétrie et compose un ensemble traduisant les spécificités du projet.

 

ASPECT ARCHITECTURAL 

Le caractère architectural de l’ensemble de la construction est d’esprit contemporain. En effet, vue du cours du Général de Gaulle, la face parallèle de la façade principale se pare d’un atout majeur et significatif de la particularité recherchée.

Elle reçoit un traitement diversifié dans la volumétrie, la position des ouvertures, la cadence des bandeaux horizontaux et verticaux formant ainsi des points de repère à l’ensemble qui sera nappé d’enduits lissés lumineux. L’élément fort des verrières anime subtilement le corps de bâtiment qui sera ponctuellement végétalisé dans sa partie centrale. La façade pignon située plein sud reçoit une treille végétale, la façade ouest est habillée d’éléments structurants donnant ainsi un rythme posé et animé de jeux d’ombres.

Les matériaux apparents sont choisis pour leurs qualités de matière et d’aspect :

 

PHOTOS

,

Share This