Résidence


Le Clos Bourdieu

Ville
Saint Médard en Jalles
Année
2019
Maître d’ouvrage
Pichet
Surface
2 704 m² de surface plancher
Coût
3 389 440,00 € H.T.

DESCRIPTION

Réalisation d’un immeuble d’habitation collectif de 77 logements dont 25 logements sociaux.

 

Ce projet est composé de 2 bâtiments. Afin de conserver un aspect paysager à la voie Jehan Dupérier, le bâtiment principal est implanté en retrait de 4m. Le bâtiment est implanté “en peigne”, tandis que le bâtiment B est construit en discontinu.

Des coursives suivent la limite de la venelle et distribuent des logements traversants (séjours au sud). Les hauteurs des bâtiments le long du passage du Gabachot, sont en R+1 avec attique, soit la hauteur du bâtiment existant. Par le jeu des coursives et des orientations, les vis à vis sont évités avec ce bâtiment. Pour le bâtiment A sur la rue Jehan Dupérier, les hauteurs seront en R+2, avec une attique en retrait composée sur deux niveaux : soit R+4 partiel.

Les différences de hauteurs, le jeu des volumes donnés par les loggias, les persiennes, les séquences organisées doivent éviter un effet linéaire ou trop massif. Des séquences sont traitées avec des balcons pleins y compris et surtout en RDC sur rue, afin que l’image initiale du bâtiments ne soit pas perturbée par des écrans et des apports exogènes (brande, bâches, matériaux divers, etc.). Sur d’autres séquences, des panneaux persiennes en bois coulissants permettront aux habitants de se protéger des vues extérieures. Sur certains des appartements, des celliers extérieurs sont aménagés afin de dégager les espaces extérieurs visibles.

L’attention a été portée à la pérennité des matériaux. Les façades sont revêtues d’un enduit blanc. Les éléments en bois rétifié ou en bois pré-vieilli, afin que l’aspect ne soit pas modifié dans le temps.

 

Photos

Share This