Urbanisme


Le parc de la bastide

Ville
Cestas
Année
2015
Maître d’ouvrage
Surface
1812 m²
Coût

DESCRIPTION

Réalisation de 32 logements collectifs mixité locative sociale à Cestas.

L’objet de la demande concerne la construction par la SCCV Le Parc de la Bastide, d’un ensemble d’habitations collectives constitué de 4 bâtisses en R+1 et stationnement en sous-sol. L’objectif de l’opération est de réaliser un domaine d’habitations tout en préservant au mieux les caractéristiques naturelles du site. Répartition du programme mixte : 50% logements sociaux et 50% logements en accession.
Le présent projet est conçu en copropriété.

 

L’ENVIRONNEMENT URBAIN DU TERRAIN

Les parcelles limitrophes à l’opération sont constituées d’habitations individuelles groupées, à quelque distance des structures communales, des commerces de proximité et d’un complexe d’animations. Le projet bénéficie de la présence de la Mairie, de la Gendarmerie. Le tissu est hétérogène et moyennement structuré.

 

LA COMPOSITION URBAINE DU PROJET

La réalisation projetée s’inscrit dans un projet étudié avec la Municipalité. La configuration même du terrain nous a amenés à prévoir une organisation marquée par l’aménagement de 4 bâtisses épousant la courbe de niveau accompagnée d’une rampe d’accès au stationnement enterré desservie directement depuis l’avenue du 19 mars 1962. La construction est assemblée autour de jardins, de plantations d’arbres conservés et à planter et de haies variées champêtres.

La composition urbaine du projet se compose de 4 collectifs en R+1 constituée de 3 typologies différentes. Typologie : 16 T2 – 14 T3 – 2 T4 Soit un total de 32 logements qui répondent à la démarche de développement durable, du label thermique BBC et la Certification H et E.

Les bâtiments sont équipés d’accès par escaliers extérieurs à chaque bâtiment, de terrasses et de balcons favorisant la séquence d’un ensemble bâti varié et homogène. Le sous-sol aménagé en stationnement est accessible par une seule cage d’escalier depuis le croisement des cheminements d’accès. Les 4 bâtiments situés au nord, à l’ouest et au sud sont bien aux limites séparatives à la faveur des espaces verts faisant office de zone tampon avec les parcelles voisines. De plus, l’organisation des constructions favorise les percées visuelles accentuant la présence de l’espace vert dans le projet.

Le projet comprend : 33 places en sous-sol la réalisation de 5 places de stationnement visiteurs dont 2 places aménagées PMR, d’un cheminement piétons et d’une plantation de haie champêtre. Soit un total de 38 places de stationnement pour les véhicules. Le programme comporte également 2 locaux vélos.

 

PHOTOS

Share This